上半年医疗器械外贸稳中向好

发布时间: 2017-09-24    字号:
   据中国医药保健品进出口商会最新消息,2017年上半年,我国医疗器械贸易全面回升,改变了去年同期低迷走势。中国海关统计数据显示,上半年我国医疗器械贸易额为196.58亿美元,同比增长4.19%,同比增速上升3.38个百分点。其中,出口额102.08亿美元,同比增长3.15%,较2016年同期上升10.95个百分点,结束了2016年的下跌态势;进口额94.5亿美元,同比增长5.34%,较去年同期下降4.53%,进口势头减缓。贸易顺差7.58亿美元,收窄18.06%。

    传统出口市场全面回暖

    数据显示,上半年,我国共向221个国家和地区出口医疗器械,出口额102.08亿美元,同比增长3.15%。其中,美国、日本和中国香港是主要出口市场,出口额40.66亿美元,占出口总额的39.83%。

    传统出口市场全面回升,对部分金砖国家出口增长明显。其中,欧洲、拉丁美洲、北美洲出口分别增长3.22%、21.15%和7.4%。从增速看,对巴西出口医疗器械1.7亿美元,同比增长41.41%,增长幅度最大。从具体品类看,出口额过亿美元的商品依然集中在按摩器具、医用导管、药棉、眼镜、医用敷料、医用无纺织物服装、钢铁制卫生器具、X光检查造影剂、不锈钢制品、诊疗外科仪器和注射器等一次性耗材和中低端诊断治疗器械上(见表)。

    从经营企业看,上半年累计有18719家企业从事出口业务,同比增长13.4%。民营企业出口占比提升,达到48.14%,出口额超过“三资”企业,出口金额同比增长11.29%,第一大出口经营主体的地位进一步巩固。“三资”企业出口占比为46%,同比下降2.22%。国有企业占比为5.79%,同比增长3.15%。

    中高端诊疗设备是进口主力

    上半年,我国进口医疗器械94.5亿美元,同比增长5.34%,与去年同期相比增长势头减缓。进口来源地仍以美国、德国、日本为主,占进口总额的59.63%。进口前十的国家中,除了日本、爱尔兰进口额同比出现2.05%和1.12%的降幅外,其余各国均出现不同程度的增长,韩国涨幅最大,为24.64%。

    进口品类中,排名前十的有8项为医院诊断与治疗设备,其中使用光学射线的仪器装置、彩色超声波诊断仪、X射线断层检查仪等中高端医疗诊断与治疗设备均位于前列。从进口增速来看,显微镜进口增速最快,同比增长26.46%。

    在我国10706家经营进口业务的企业中,“三资”企业占比最多,为47.94%,进口金额45.3亿美元,同比增长8.89%;其次是民营企业,占比33.56%,进口额31.72亿美元,同比增长2.44%;国有企业进口占比18.45%,进口额17.44亿美元,同比增长2.45%。

    把握机遇开拓多元国际市场

    中国医药保健品进出口商会认为,总的来看,上半年我国医疗器械进出口呈现了回稳向好走势,增长的协调性不断提升。不过下半年外贸面临的不稳定、不确定性因素依然较多,一些矛盾和困难仍然存在。

    随着英国脱欧、美国正式对我国发起“301”调查以及法国和德国大选结果的不确定性,冲击效应可能在2017年下半年显现,并拖累全球经济复苏的步伐。整体来看,当前世界经济和贸易需求疲软,市场竞争加剧,主要经济体在经济政策上“逆全球化”倾向严重,相继实施了一些显性或隐性的贸易保护政策和措施,影响了国际市场的公平竞争。

    同时也要看到,随着“一带一路”建设的逐步推进和金砖会议的顺利召开,国家对医疗领域的贸易政策也将陆续出台;加上在各国经济政策刺激下,欧元区经济景气指数连续数月上升,美国采购经理人指数和消费数据总体上表现良好,新兴市场经济体中俄罗斯和巴西已经摆脱衰退,全球经济复苏势头显现。这些都将推动我国医疗器械贸易的进一步增长。

    因此,建议企业积极调整市场结构,如积极开拓多元国际市场,提升新兴市场比重;在境外科技资源密集地区设立研发中心,吸纳海外高科技人才,多开发自主知识产权产品;抓好重点品牌建设,优化对外贸易结构,推动外贸发展从规模扩张向质量效益提高转变。

    同时,紧紧围绕国家发展战略,如商务部在融资、保险问题上的支持,用好国家开发银行、口岸银行、丝路基金、中国-欧亚经济合作基金等金融工具及国家援外工具,帮助降低走出去的成本;用好“一带一路”热点地区自贸区关税减免、原产地政策,在当地投资建厂,将单纯的贸易关系转换为投资,更加优化双方的贸易结构和促进产业结构调整。

附件下载

相关链接

您好,欢迎访问本网站!您是本网站的第位访问者

版权所有:福建省商务厅

E-mail:admin@fiet.gov.cn 闽ICP备09008944号 地址:福州市鼓楼区铜盘路118号 邮编:350003

电话:(0591)87853616 传真:(0591)87856133

技术支持:福建拓尔通软件有限公司