处罚到人 食药安全更有保障

发布时间: 2017-09-24    字号:
    党中央、国务院高度重视食品药品安全工作,强调用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,加快建立科学完善的食品药品安全治理体系。在日前国务院食品安全办等9部门召开的全国食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作电视电话会议上,国家食品药品监管总局局长毕井泉强调,所有的违法案件,都要处罚到人,向社会公开处罚结果。

    处罚到人是落实“四个最严”的具体要求,对预防和打击食品药品违法行为具有重要意义。企业的行为,通常由法定代表人、管理人员等个人实际谋划或实施,打击违法违规行为,只对企业作出行政处罚并不能真正达到处罚的效果,阵痛之后企业依然会我行我素,甚至在被吊销证照后,换个名称重新开业。处罚到人将法律责任传导至具体个人,处罚手段由财产罚扩展至财产罚、资格罚、人身罚等多方面,法律的震慑力将大大增强,企业也会迫于压力将责任落实到具体个人。

    实践中,一些企业或个人并不在乎行政处罚,但是对在网站等媒介上公开曝光心存忌惮。公开处罚让违法行为暴露在光天化日之下,有利于提升行政处罚的威慑力。此外,将有严重违法行为的自然人依法纳入“黑名单”,实施联合惩戒,记录信用“污点”,让不法分子一处失信,处处受限,对于遏制违法犯罪行为也大有裨益。

    食品药品从业者也许更忌惮于刑事法律责任。食品药品监管部门将涉嫌犯罪的案件坚决、及时移送公安机关,加强与司法机关的沟通协调,将彻底打消一些人存在的“交罚款了事”“换名称重生”的侥幸心理,促使其自觉遵守相关法律法规。如此,人民群众“舌尖上的安全”才会更有保障。

附件下载

相关链接

您好,欢迎访问本网站!您是本网站的第位访问者

版权所有:福建省商务厅

E-mail:admin@fiet.gov.cn 闽ICP备09008944号 地址:福州市鼓楼区铜盘路118号 邮编:350003

电话:(0591)87853616 传真:(0591)87856133

技术支持:福建拓尔通软件有限公司