互联网+医药:将打造融合高效生态圈

发布时间: 2017-09-24    字号:
     互联网+医药是近几年的事情,医药行业既有政策壁垒又有行业壁垒。2016年,我国网上药店的药品销售规模已达45亿元,市场潜力巨大。因为我国依然存在老百姓看病难、买药贵现象,而互联网+医药模式能切实解决当下医疗痛点。

    未来互联网+医药必须将资源有机融合发展,打造高效生态圈。如何打造高效的生态圈?主要有B端+C端、线上+线下、自营+平台、医+药、1号药城+药交所5个方法。通过资源有机融合,充分优化和共享,最终让所有的效率提升转换成顾客体验提升,形成良性循环。

    目前,1药网的B2B跟B2C不是独立而是共享的,包括共享药品的上游品牌商、流通商,共享仓储物流、数据、系统。比如运用C端的消费大数据,给合作药店提供数据产品,通过大数据知道哪些商品畅销,消费者价格敏感度如何,商品的关联度怎么样,在某个药店要放哪些商品,设置什么样的价格,怎样搭配组合式的营销,数据起到指导决策的作用。笔者认为,除了价格管理、客户管理、营销手段有所不同,B端和 C端还可以共享订单管理、商品管理、库存管理、仓库管理以及大部分的商品搜索功能。

    未来线上线下药店也将融合发展,线上与线下达成最优配置,进行全渠道销售,而不是一种形式取代另一种形式。比如说线上药店可以不受地理限制,一网覆盖全国;不受时间限制,全天候服务;不受货架限制,可以无限增加品种品类。线上药店还有一个优势就是大数据可以为顾客的行为画像,了解顾客网上搜索收藏的行为,商品购买周期和购买商品的关联度等。

    线下药店也有巨大优势。一是即时可得,当时看到当时可以拿到;二是体验式营销,可以当场购买;三是可以和药店店员互动,可以通过执业药师帮助,合理选药;四是政策利好,特别是医保药店。

    如何让线上线下药店充分发挥各自优势有机融合呢?笔者认为,首先是相互引流客源,线上药店的流量引到线下药店,实现网订店取;其次是共享SKU(库存进出计量的单位,可以是以件盒,托盘等为单位),比如说现在一个药店只能卖两三千种商品,但是通过线上线下共享,可以迅速、无限制地扩展到十几万种商品;三是线下药店帮助线上网店履行订单和接受医保支付;四是通过互联网医院,在每个药店设置视频问诊,消费者看病之后可以即时拿到处方,当场买药。

    未来平台和自营、医和药等都将实现融合发展,最终用互联网思维和模式缓解大众看病难、买药贵。

附件下载

相关链接

您好,欢迎访问本网站!您是本网站的第位访问者

版权所有:福建省商务厅

E-mail:admin@fiet.gov.cn 闽ICP备09008944号 地址:福州市鼓楼区铜盘路118号 邮编:350003

电话:(0591)87853616 传真:(0591)87856133

技术支持:福建拓尔通软件有限公司