以良好法治建设构筑食药安全基石

发布时间: 2017-09-24    字号:
    党的十八大以来,国家食品药品监管总局围绕保障公众饮食用药安全的核心任务,着力提高食品药品监管法治化水平,加快完善法律法规制度体系,食药监管法制建设实现了跨越发展。这是总局认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央提出全面依法治国新理念新思想新战略的具体实践,是习近平总书记法治思想实践成果在食品药品安全领域的充分展示,是“四个最严”在法治领域的有效落实。

    正如探索实践永无止境,食药安全立法同样需要与时俱进。加快建立科学完善的食品药品安全治理体系,必须进一步完善聚焦安全及其责任落实的中国特色食品药品安全法律体系,不断提高食品药品安全立法质量。这些年,党和政府下了很大气力抓食品药品安全,食品药品安全形势不断好转,但存在的问题仍然不少,老百姓仍然有很多期待,这都对立法提出具体要求。要坚持深入推进科学立法、民主立法,使每一项立法都符合宪法精神、反映人民意志、回应安全诉求、得到人民拥护,确保食品药品安全监管事业发展行进到哪里,立法就要跟进到哪里。

    在有法可依的基础上,有法必依、执法必严、违法必究,一直是我国新时期法治建设基本理念的重要组成部分。推进食品药品安全法治建设,必须紧紧围绕保障和促进社会公平正义,狠抓法律法规的执行和落实,才能增强人民群众对食品药品安全的获得感。要加快建设法治政府、法治部门,推进机构、职能、权限、程序和责任法定化,厘清权力的边界,规范行政权力运行,提升依法行政能力,确保权力在法治框架下运行。要遵循食品药品安全立法的初衷和根本原意,执行各项法律规定都要立足于切实保障人民群众饮食用药安全,法律一旦做出规定,就不能因为诸如一时一地或一域一人的某些其他诉求而贸然对法律采取功利性的部分执行举措,进而损害法律的权威。

    法律脱胎于道德,同时也可以促进道德教化,促成新的道德规范。在新的历史条件下,推进食品药品安全法治建设,要处理好法律与道德、法律与改革等重大关系。要坚持一手抓法治、一手抓德治,既重视发挥法律的规范作用,又重视组织开展普法教育宣传,加强食品药品安全科学知识普及和食品药品安全违法行为的以案说法,充分发挥道德的教化作用,实现法律和道德相辅相成、法治和德治相得益彰。还要正确处理法治与改革的关系,力争实现立法和改革决策相衔接,让食品药品安全重大改革于法有据、立法主动适应改革发展需要,将探索实践中行之有效的改革方案和措施,及时上升为法律,对不适应改革要求的法律法规,要及时修改和废止。

    奉法者强则国强。让我们继续以习近平总书记法治思想为指引,不断推进和深化良好法治建设,构筑夯实食药安全基石,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同努力。

附件下载

相关链接

您好,欢迎访问本网站!您是本网站的第位访问者

版权所有:福建省商务厅

E-mail:admin@fiet.gov.cn 闽ICP备09008944号 地址:福州市鼓楼区铜盘路118号 邮编:350003

电话:(0591)87853616 传真:(0591)87856133

技术支持:福建拓尔通软件有限公司