2017年医药经济概况和2018年预测

发布时间: 2017-11-30    字号:
 1、医药工业概况

“2017年1-9月,医药工业产值为25,438亿元,增长12.2%,增速呈现稳步爬升的势头,预计2017全年中国医药工业总产值将达到35,699亿元,增长12.7%,其中化药制剂6619亿元,增长10.2%;医药工业销售收入为23,475亿元,增长12.3%,其中化药制剂5998亿元,增长9.3%医药工业利润2541亿元,增长16%,其中化药制剂798亿元,增长17.2%。医药板块上市公司2017年上半年5550亿元,收入同比19.9%,其中化药制剂708亿元,同比16.3%。增速出现明显的反弹,预计2017全年中国医药工业销售收入达到33,293亿元,同比增长13%。这两组数据显示,相比于2016年,中国医药工业的下滑已经停止,止跌回升,触底反弹。”

2、医药终端概况

2017年医药终端预计16023亿元,同比7.6%,其中城市医院市场8120亿元,同比5.8%,县级医院2835亿元,同比10.5%;零售市场3647亿元,同比8.0%;社区卫生563亿元,同比12.5%;乡镇卫生院953亿元,同比11.0%。

2017年医药经济运行特征为:医药工业销售收入及利润增幅回升,医药商业增幅下滑,三大终端均增长乏力。


 

二、2018年
1、宏观经济因素

从宏观经济看,全球经济复苏,中国经济好于预期,2017年1-9月,全国一般公共预算收入为134,129亿元,实现同比增长9.7%;医疗卫生与计划生育支出为11,834亿元,增长14.6%。

财政收入的提高,有利于医药卫生投入加大。2018年是十九大后的新开元,将开启新时代经济增长新模式。但房地产投资仍超预期,一旦货币收紧,对经济影响巨大。因此总体经济向好对医药行业有利。

 

2、政策因素

1)两票制

根据目前的统计,全国31个省、直辖市密集出台了药品采购两票制的实施意见,大部分城市明确了执行时间,“两票制”将在今年底至明年大规模落地

如果‘两票制’全面推开,对于医药工业的影响在于,由于工业需要高开票,因此,议价能力有所提升,利润有望进一步提高。但是,这只是数据性的增长,税负加大、提现压力大等因素,会使得医药工业不得不改变自己的商业模式,并购商业公司,委托CSO,出现新一代的工商联盟,从而利于格局的再分配,总体对工业有利。

相比于工业企业,“两票制”对商业企业的影响是颠覆性的,整合是大趋势。

2)控费

除了“两票制”之外,医保控费的进一步从严,将从控总量,控结构(药占比、控辅助用药、控大用量产品),控医保支付价三方面入手,有可能使得2018年第一终端的药品销售更为困难。

2017年上半年,‘结余留用,合理超支分担’的说法出现,进一步提高了公立医院二次议价的积极性。从实际调研中发现,2017年二次议价已经愈演愈烈。在医保支付制度改革上,精细化管理的推行,使得药物经济学更受重视,辅助用药将面临越来越艰难的局面。

3)药价

2017年,随着医联体的建设,GPO采购模式有可能对省为单位的招标采购带来挑战,医疗机构的议价能力空前提升,必将进一步降低中标价。

4)分级诊疗

在医联体内部,通过实施分级诊疗,可能进一步把慢病用药的长处方下放到基层,在多个发达地区,类似的政策已经开始实施,因此,对于基层的倾向,有望拉动慢病用药市场的扩容,资源配置和积极性难题待破解。”

5)药品审评审批改革

10月8日两办出台的《意见》为代表的一系列政策,给医药行业带来了巨大的震动。

南方所对《意见》涉及的一些政策进行了解读。关联审批的实施,使得原料药不单独审批,存量的原料药批文价值提升,我们预测,制剂企业将加快并购原料药企业。

MAH制度在试点的基础上将全面实施,药品生产场地变更为简化审批,不再区分新药技术转让与生产技术转让,统一表述为药品的生产技术转让。这一层面上看,药品批准文号的转让更加便利,会加剧药企之间的并购,更有利于大集团内部的资源整合。”

另外结合两办《意见》以及十九大报告,也把创新列为未来经济模式转型的重中之重。药品审批制度改革,加快了审批速度;知识产权保护得到了加强,如药品专利链接、专利期补偿,数据保护,三者合一组成鼓励创新的组合拳。

一致性评价时限临近,压力巨大机会也在其中。

3、产业内部竞争因素

1)原料垄断加剧

环保压力和原料垄断带来的少量罚款使原料垄断加剧

2)渠道之争增加

国内已有30余家上市公司承接数百家药店托管,大型连锁加快并购与扩张,渠道之争将更激烈。

4、因素小结

1)利好:宏观经济、两票制、分级诊疗、鼓励创新、上市许可、技术转让、一致性评价

2)利空:控费、支付改革、查税、药房托管

3)待观察:注射剂新政、原料垄断、零售并购

5、预测

2018年中国医药工业销售收入38786亿元,同比增长16.5%。药品市场总收入17407亿元,同比8%。

2018年医药经济特征:医药工业增长提速、商业增速继续下滑,终端增长乏力,上下游背离加大,GPO进一步压低药价,并购改变产业格局,2018年有可能成为医药并购年,垄断和托管等资源争夺愈演愈烈。


 

三、未来5年

南方所预测,十九大之后,未来5年,中国的研发能力有望进一步增强,将参与到‘全球新’的角逐中,一批仿制药脱胎换骨,在质量上与原研药一争高下。

因此,行业两极分化趋势将加大,兼并重组将使得产业集中度进一步提升,资源和渠道的竞争也日益白热化。与此同时,人工智能、互联网、物联网等新经济因素带来的产业新改变也不容忽视。”

附件下载

相关链接

您好,欢迎访问本网站!您是本网站的第位访问者

版权所有:福建省商务厅

E-mail:admin@fiet.gov.cn 闽ICP备09008944号 地址:福州市鼓楼区铜盘路118号 邮编:350003

电话:(0591)87853616 传真:(0591)87856133

技术支持:福建拓尔通软件有限公司