手机门户|RSS订阅|网站地图

外商投资企业参加2016年联合年报和存量调查常见问题解答

发布时间:2016-06-17 点击数: 字号:T | T

    一、哪些企业应参加联合年报和存量调查?
    答:20151231日之前在福建依法设立并登记注册的外商投资企业都应参加2016年外商投资企业联合年报和存量调查。 

    二、自贸试验区企业是否要参加联合年报和存量调查?

    答:根据商务部、财政部、税务总局和统计局商资函〔2016223183号文精神,今年联合年报和存量调查的对象是20151231日前在本依法设立并登记注册的外商投资企业。因此,自贸试验区内的企业要参加联合年报和存量调查。

    三、2015年新成立但没有发生业务的公司是否需要参加联合年报和存量调查?

    答:需要参加联合年报和存量调查。 

    四、联合年报和存量调查什么时候开始和结束?

    答:2016年联合年报和存量调查受理时间为2016516—2016831日。今年继续实行网上申报,不再收取纸质材料,也无需在外商投资企业批准证书上加盖确认章。

    五、为什么要开展存量调查?如何申报?

    答:中国外商投资存量调查是商务部首次开展的工作,主要目的是为了全面掌握我国各类外商投资企业的基本情况,了解外商投资存量及其分布结构,为加强和改善宏观调控提供全面的统计信息支持,为供给侧结构性改革提供数据依据。为减轻企业负担,提高工作质量和效率,存量调查与2016年联合年报工作同步实施,并依托联合年报网络系统平台开展相关工作。企业在申报联合年报时需一并填报存量调查表。存量调查表中绝大多数指标系统会自动提取,企业只需进行核对和修改。年报系统中没有的指标需要企业自行填报。存量调查的标准时点是20151231日。

   六、关于无纸化年报问题
    )哪些企业可以无纸化申报?

    答:所有企业均为无纸化申报,原则上不再收取纸质资料。如果主管部门对企业申报的数据有疑问的,可要求企业携带相关材料到现场进行复核、校对。 

    )无纸化申报是否必须指定会计师事务所?

    答:不是必须的。鼓励企业指定会计师事务所代填代报,企业也可以自行上报,完成无纸化申报。

    七、企业忘记密码怎么办?

    答:www.fjlhnj.gov.cn网上联合年报系统中的企业忘记密码时,请发邮件给年报系统客服人员chinalhnb@vip.126.com,邮件正文请写明企业代码、企业名称、所在地区、登陆方式(普通登录),并将加盖企业公章的情况说明扫描电子文档作为附件上传,客服人员会尽快帮助企业找回密码。

   八、新企业无法进入年报系统怎么办?

    答:新企业在线注册时输入企业代码后提示您所输的代码不在本系统,说明在年报库内没能找到该企业信息,需要商务主管部门手工添入,添加完成后企业才能进行注册。遇到此情况请及时与企业所在地县(市)、区商务部门联系。

    九、如何填写进出口企业代码?

    答:根据《外商投资企业批准证书》上的“进出口企业代码”(13位码)或备案证明填写。

    十、年报基本信息中“联系地址”是填写“企业实际经营地址”还是填写“注册地址”?

    答:有的企业注册地址与实际经营地址不在同一地方,在填写企业联系地址时应该填写“实际经营地址”。

    十一、企业如在2016年发生公司名称、注册地址、注册资本、经营范围等变更的,如何填报联合年报和存量调查报告书?

    答:以企业拿到的商务部门颁发的最新版批准证书为准。原则上,联合年报和存量调查报告书中关于基本信息部分应填写最新的内容;投资经营信息按2015年度的情况填写。

    十二、批准证书原件正在商务部门办理相关报批手续,可否参加联合年报和存量调查?

    答:可以。今年联合年报和存量调查实行网上申报,商务部门不需要在批准证书上加盖确认章,所以不影响联合年报和存量调查的申报。

    十三、企业如何可以少走弯路,提高效率,尽快办结联合年报和存量调查?

    答:(一)高度重视联合年报和存量调查工作,如实完整并准确填写  各联合年报和存量调查报表中的相关数据。

    (二)认真阅读www.fjlhnj.gov.cn联合年报和存量调查网站新闻通知栏目下有关内容

    (三)如遇不清楚的地方,及时电话咨询相关的主管部门。

    (四)报表上报后,要随时关注审核状态和审核详情,对存在的问题及时按照相关主管部门审核意见进行修改重新上报。

    十四、外商投资企业是否还要参加外汇管理局的年报?

    答:根据国家外汇管理局《关于进一步简化和改进直接投资外汇管理政策的通知》(汇发[2015]13号)文要求,将直接投资外汇年检,调整为实行直接投资存量权益登记。企业可以通过“国家外汇管理局应用服务平台(asone)——资本项目信息系统”申报(址:http://asone.safesvc.gov.cn/asone/企业也可委托会计师事务所、银行代为登记申报存量权益数据。网上完成申报即可,无需到现场交材料盖章。