手机门户|RSS订阅|网站地图

福建检验检疫局服务ECFA签证企业相关政策措施

发布时间:2014-06-13 作者:台湾处(审核) 点击数: 字号:T | T

福建检验检疫局服务ECFA签证企业相关政策措施

一、福建检验检疫局服务ECFA签证企业的优惠措施


  ()精简ECFA签证审批手续。对已注册任何一种优惠原产地证业务的出口企业,无需再申请,一并予以ECFA原产地证的办理资格;对新增申请企业,ECFA签证注册时间缩短为1个工作日。
  ()统一放宽对新增申领员的管理。允许对新增申请企业的业务人员办理临时申领员资格,临时申领员资格设定为6个月。
  ()进一步提升签证服务质量。福建检验检疫局下属分支机构均设立了ECFA原产地证书签证专窗,对ECFA原产地证书随到随签;开通咨询热线,指定专人负责ECFA原产地证申领的业务指导。
  ()广泛开展ECFA优惠原产地政策宣传。通过新闻媒体、公告栏、电子屏幕等多渠道广泛宣传ECFA签证的优惠政策;制作编印8000册《ECFA优惠原产地证政策宣传手册》免费向企业发放;在福建检验检疫局门户网站开辟ECFA优惠原产地政策专栏,供社会公众查阅;组织检验检疫施检部门人员与签证部门人员联合对辖区重点企业开展 “一对一的重点宣传,指导企业用好用足ECFA优惠政策
  ()加强ECFA签证政策培训。充分发挥企业管理层和原产地证申领人员在利用优惠原产地政策促进企业发展中的重要作用,为辖区出口企业免费组织ECFA优惠原产地政策专题培训12期,提升申领ECFA原产地证书工作效率。
  ()开展ECFA法规政策研究工作。成立福建检验检疫局实施ECFA检验检疫政策研究小组,着重研究福建省出口台湾产品产业结构和原产地规则,为ECFA后续协议谈判体现福建先行先试提供决策参考;研究ECFA项下货物在签证和通关放行方面检验检疫部门优惠便捷措施;应用原产地业务电子管理系统实现ECFA原产地证书电子签证;研发ECFA原产地优惠政策智能查询及应用服务系统,为企业提供方便快捷的信息查询平台。

二、申请ECFA原产地证应提交的资料


1.《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA)原产地证书申请书;

2.按规定填制的ECFA原产地证书;

3.出口商品的商业发票副本;

4.其他必要的材料。

三、ECFA原产地证填制要求


总体要求:ECFA原产地证书采用统一的格式,证书以简体中文填写,必要时辅以英文(如货品品名等),但不能仅以英文填写。

证书号:ECFA原产地证书号共16位。编号规则为:H+年份代码(2位)+企业注册号(9位)+证书流水号(4位)。

第1栏:应填写海峡两岸经济合作框架协议下在双方注册登记的海峡两岸双方出口商详细名称、地址、电话、传真和电子邮件等联系方式。如无传真或电子邮件,应填写“无”。

第2栏:应填写海峡两岸经济合作框架协议下在双方注册登记的海峡两岸双方生产商的详细名称、地址、电话、传真和电子邮件等联系方式。如无传真或电子邮件,应填写“无”。如果证书包含一家以上生产商,应详细列出所有生产商的名称、地址,如果证书填写不下,可以随附生产商清单,以A4空白纸打印。如果生产商和出口商相同,应填写“同上”。若本栏资料属机密性资料时,请填写“签证机构或相关机关要求时提供”。

第3栏:应填写海峡两岸经济合作框架协议下在双方注册登记的海峡两岸双方进口商的详细名称、地址、电话、传真和电子邮件等联系方式,如无传真或电子邮件,应填写“无”。

第4栏:应填写运输方式及路线,详细说明离港日期、运输工具(船舶、飞机等)的编号、装货口岸和到货口岸。如离港日期未最终确定,可填写预计的离港日期,并注明“预计”字样。

第5栏:不论是否给予优惠关税待遇,进口方海关可在本栏标注(√ )。如果不给予优惠关税待遇,请在该栏注明原因。该栏应由进口方海关已获授权签字人签字。

第6栏:如有需要,可填写订单号码、 信用证号等。但如果企业未填写任何内容,则应打上“***”(三个星)。

第7栏:应填写项目编号,但不得超过20项。

第8栏:应对应第9栏中的每项货物填写《协调制度》编码,以进口方(台方)8位编码为准。

第9栏:应详细列明货品名称、包装件数及种类,以便于海关关员查验。货品名称可在中文名称外辅以英文,但不能仅以英文填写。货品名称应与出口商发票及《协调制度》上的商品描述相符。如果是散装货,应注明“散装”。当本栏货物信息填写完毕时,加上“***”(三颗星)或“\”(结束斜线符号)。

第10栏:每种货物的数量可依照海峡两岸双方惯例采用的计量单位填写,但应同时填写以国际计量单位衡量的数量,如毛重(用千克衡量),容积(用公升衡量),体积(用立方米衡量)等,以精确地反映货物数量。

第11栏:应填写唛头或包装号,以便于海关关员查验。

第12栏:若货物符合临时原产地规则,出口商必须按照下列表格中规定的格式,在本证书第12栏中标明其货物申报适用优惠关税待遇所根据的原产地标准。

本表格第9栏列名的货物生产或制造的详情

填入第12栏

出口方完全获得的货物 

          “WO”

完全是在一方或双方,仅由符合本附件的临时原产地规则的原产材料生产

          “WP”

(c)  符合产品特定原产地标准的货物 

“PSR”

 

此外,如果货物适用的原产地标准依据“累积规则”条款(见注释1)、“微小含量”条款(见注释2)或“可互换材料”条款(见注释3),亦应于本栏相应填写“ACU”、“DMI”或“FG”。

第13栏:应填写海峡两岸经济合作框架协议下海峡两岸双方出口商开具的商业发票所载明的货物实际成交价格、发票编号及发票日期。

第14栏:应由出口商或已获授权人填写、签名,并应填写签名的地点及日期。

第15栏:应由签证机构的授权人员填写签证地点和日期,并签名、盖章。同时应提供签证机构的电话号码、传真及地址。具体内容为电话:+86-591-87065316,传真:+86-591-87065300,地址:福州市湖东路312号。

注释

1.“累积规则”:一方的原产材料在另一方构成另一货物的组成部分时,该材料应视为原产于该另一方。

2.“微小含量”: 货物不符合本规则附件规定的税则归类改变标准,但同时符合下列条件的,仍应视为原产货物:

(1)对于不符合税则归类改变的非原产材料,其依据第六条规定核定的价值不超过该货物离岸价格的百分之十; 

(2)该货物符合其所适用的本规则所有其他规定。

3.可互换材料”:是指在商业上可互换的材料,其性质实质相同,仅凭目视无法加以区分。

(1)在确定货物是否为原产货物时,任何可互换材料应据实加以区分;或依据出口方公认会计原则承认的库存管理方法择一办理。

(2)上述经择定的库存管理方法,应在其整个会计年度内,连续使用该方法对上述货物或材料进行管理。

四、其它相关规定:

1.ECFA原产地证签证周期


福建检验检疫局各签证机构均设立ECFA原产地证书签证专窗,指定专人负责ECFA原产地证申领的业务指导,对ECFA原产地证书做到随到随签。

2.ECFA原产地证有效期


ECFA原产地证书应在货物出口报关前签发,证书自签发之日起12个月内有效。

符合下列情况之一的,出口商或生产商可在货物出口报关之日起90天内申请补发原产地证书。补发的原产地证书自货物出口报关之日起12个月内有效,证书上注明“补发”字样。

  1.因不可抗力或出口方经规定可接受的正当理由;

2.签证机构已签发原产地证书,但由于在填制或签发证书时产生的技术性错误,出口商申请注销及补发原产地证书;

3.原产地证书遗失或损毁。

3.补发ECFA原产地证有效期


补发的原产地证自货物出口报关之日起12个月内有效,证书上注明“补发”字样。

4.ECFA原产地证文件的保存时限


依据规定,要求生产商或出口商自原产地证书签发之日起,将与原产地有关的证明文件至少保存3年。上述相关文件应包括但不限于:

1.出口商或生产商获得相关货物的直接证据,如其账册及与出口货物的采购、成本、价格与付款等有关凭证。

2.有助于证明生产货物所用材料是否为原产的文件,例如所有直接及间接原料的采购、成本、价格与付款等有关单据或凭证。 

3.证明原材料生产和加工的文件。

5.申请签发ECFA原产地证注意事项


1.ECFA原产地证书以简体中文填写,必要时辅以英文(如货品品名等),但不能仅以英文填写。

2、一份原产地证书应对应一份进口报关单上申报的货物,不得超过20项。

3、ECFA原产地证书仅能签发一份正本,该正本由进口商递交给台方海关,可申请适用优惠关税待遇。第二副本由出口商留存,第三副本由签证机构留存。

4、生产商或出口商自原产地证书签发之日起,将与原产地有关的证明文件至少保存3年。

5.证书如有续页,亦按照要求填写,续页也应填写同一证书编码。同时请在证书下方填写“第X页,共X页”。如果证书仅有1页,亦应填写“第1页,共1页”

6.ECFA原产地证书自2011年1月1日起签发,证书需在货物出口报关前签发。

7.补发的ECFA原产地证自货物出口报关之日起12个月内有效,证书第十五栏应注明“补发”字样。 

6.货物运输经过双方以外的一个或多个第三方,能否申请ECFA优惠原产地证书?


货物运经双方以外的一个或多个第三方,不论是否在第三方转换运输工具或临时储存,若同时符合下列条件,仍应视为在双方之间直接运输:

1.基于地理原因或运输需要;

2.货物在该第三方未发生贸易、商业或消费的情况;

3.除装卸、重新包装或使货物保持良好状态所需的处理外,货物在该第三方未经任何其他处理。

7.货物在第三方临时储存最多可停留多长时间?


货物在第三方临时储存的停留时间,自运抵该方之日起不得超过六十天,并且货物在停留期间必须处于该第三方海关监管之下。

8.货物经停第三方,在申报进口时,应提交哪些资料?


在货物申报进口时,应提交中转方海关出具的证明文件以及进口方海关认可的其他证明文件。

9.台方税则号列8位码如何与大陆对应?


台方出口大陆早收清单的产品,产地证上应填写大陆8位HS税则号;大陆方出口台湾早收清单货品,产地证上应填写台湾8位HS税则号,可以通过大陆与台方编码对照表查询。

10.ECFA原产地证书中货品项次最多只能20项,但出口报关单项次超过20项时,应如何申请ECFA原产地证书?


应申请两份以上的ECFA原产地证书。一份出口报单对应一份ECFA原产地证书。

11.ECFA原产地证书是事前申请,如需变更ECFA原产地证书的内容,该如何处理?


企业可向检验检疫机构申请签发“补发” ECFA原产地证书,同时须退回原ECFA原产地证书。

12.申请ECFA原产地证书证签证费是多少?


ECFA原产地证书证签证费40元。

13.出口商申请更改ECFA原产地证书,原来的ECFA原产地证书是否要退回?


是。原ECFA原产地证书需要退回。

14.如何使用ECFA原产地证书?


ECFA
原产地证书仅能签发一份正本,该正本由进口商递交给台方海关,可申请适用优惠关税待遇。第二副本由出口商留存,第三副本由签证机构留存。

15.香港算不算第3国?若货物从香港转运大陆各关区,算不算直运?


  在大陆与台湾双方签署ECFA时,已将香港视同第3地,属于转运方式。企业如申请适用优惠关税,除ECFA产地证明外,需另向香港海关申请转运证明。货物运经双方以外的一个或多个第三方,不论是否在第三方转换运输工具或临时储存,符合以下条件,仍应视为在双方之间直接运输: (1)基于地理原因或运输需要; (2)货物在该第三方未发生贸易、商业或消费之情况; (3)除装卸、重新包装或市货物保持良好状态所需之处理外,货物在该第三方未经任何其他处理。

16.若货物系直接从台湾运至大陆,但交易行为由大陆厂商向日本贸易商或境外公司下单,再由台湾工厂出货至大陆,请问可以适用ECFA优惠关税吗?



ECFA
效力仅涉及台陆双方,故不适用于第三国厂商(含港澳特区),因此不论出口报单、进口报单或ECFA原产地证,若有一方非台陆厂商,则无法适用优惠关税。 

17.台湾方面申请ECFA原产地证申请人需提供的证明文件



一般情形下,申请时需提供:(1)申请书(2)申报书 3)授权书 4)交易文件及相关文件,另外这些证明文件需于原产地证签发之日起保存5年,供贸易局事后抽查。 

18.台湾方面ECFA原产地证申请时间要求



台湾方面ECFA原产地证应于出口报关前完成ECFA原产地证申请程序。但若有下列情形之一者,可以在放行后申请: (1) 进口商未事前要求提供ECFA原产地证,得已向海关主动申报适用优惠关税待遇 2)进口商已向海关主动申报适用优惠关税待遇并缴交保证金(3)因填制或签发证明书时产生之技术性错误而申请注销焕发 (4)原产地证明书遗失或损毁申请补发 

19.台湾方面有哪些进口的相关规定?



1.
通关程序中需提交有效的原产地证书正本; 2.同一份产地证的货物应属于同一批次交运; 3.每一份原产地证申报的货物,不得超过20项; 4.一份产地证书仅适用于一份进口报关单; 5.货物放行后不得受理补发(视同未声明适用关税优惠待遇); 6.将逐批审单,并提高查验比例。